Resep Kue Nastar Enak ala Hotel Bintang 5

Linaaaa... nastar bikinan loe enak banget... *_^
Akhirnya setelah 3 kali bikin nastar, gue dapetin juga takaran yang pas dan maknyus rasanya.

Yukk langsung aja simak bahan2 dan cara pembuatannya ya.. biar nastar loe bentuknya cakep dan rasanya enak kayak buatan hotel bintang 5.. uhuyyy

Bahan Isi:
  1. 3 Nanas Palembang yang masih hijau kulitnya ukuran sedang
  2. 300 gram gula pasir
  3. 7 butir cengkeh
  4. 1 kayu manis ukuran sedang (5 cm)
  5. 1/2 sendok teh garam
  6. 3 sendok tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
Bahan Kue:
  1. 1 Kg Tepung Terigu (Segitiga Biru / Jade / Circon) 
  2. 200 gram  tepung maizena
  3. 5 sachet susu bubuk dancow
  4. 1 Kg margarine (Blue Band / Filma / Fortune)
  5. 200 gram mentega (Wisman / Orchid / Meadowlea)
  6. 8 kuning telur
  7. 2 kuning telur untuk olesan
  8. 1/2 sendok teh vanili
  9. 300 gram gula pasir halus
  10. 50 gram keju apel (keju edam) --> parut agak halus
Pertama2 kita buat bahan isi dulu (selai nanas) :
  • Parut nanas memakai parutan kelapa (jangan di blender) sehingga serat yang kita dapatkan bagus. 
  • Taruh nanas didalam wajan, campur dengan gula pasir, cengkeh, kayu manis dan  garam. Nyalakan api sedang. 
  • Jika nanas sudah meletup-letup (mendidih), aduk-aduk hingga air nanas sudah banyak berkurang, baru kemudian masukkan tepung maizena yang sudah diencerkan dengan air.
  • Matikan api jika selai nanas sudah mengental, kemudian dinginkan.
Setelah selai nanas dingin, kita bisa langsung buat adonan kue-nya, berikut langkah-2nya :
  • Pertama-tama kocok mentega, margarine, gula halus hingga lembut, kemudian tambahkan kuning telur dan kocok lagi dengan kecepatan rendah.
  • Matikan mixer, kemudian masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk memakai spatula (jangan masukkan langsung semua agar adonan tidak lembek), lakukan terus hingga terigu habis dan adonan kalis, 
  • Masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata,
  • Masukkan dancow sachet, vanili dan keju parut, aduk hingga rata dan adonan kalis (tidak lengket/ lembek)
  • Setelah adonan kalis, bentuk bulatan kecil (bisa juga memakai cetakan nastar agar ukuran kue standard semua) dan masukkan 1/2 sendok teh selai nanas, kemudian bulatkan lagi hingga selai tertutup adonan kue. Lakukan terus hingga adonan habis.
  • Panggang kue selama +20 menit, angkat kue, oleskan kuning telur, kemudian panggang lagi selama + 10 menit hingga kue matang dan harum.
Jika pencampuran terigu benar (dimasukkan sedikit demi sedikit, sambil diaduk, adonan tidak akan lembek).
Jika memakai oven kompor, nyala api jangan terlalu besar ya.. biar nggak gosong.. hehehe (aku juga pakainya oven kompor kok.. ;p)

Yuuukk.. Siapa yang mau nastar enak dengan rasa nggak kalah dari buatan koki hotel bintang 5? ^_^

2 komentar: